贯彻落实《慈善法》及首个“中华慈善日”专题宣传和公益活动实施方案
首个 “中华慈善日”捐款人名单及金额
浏览次数:   574        上传时间:   2016/8/31 16:23:40

 

2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》将正式施行。9月5日,将迎来首个“中华慈善日”。 根据《民政部关于学习宣传贯彻<中华人民共和国慈善法>的通知》(民发〔2016〕51号)和《民政部办公厅关于做好慈善法实施和首个“中华慈善日”专题宣传工作的通知》(民办函〔2016〕281号)的要求,为切实做好《慈善法》实施及首个“中华慈善日”专题宣传和公益活动,制定此方案。

  一、活动主题

  围绕“依法行善,以法兴善”的主题,积极宣传《慈善法》,传播《慈善法》引领慈善事业发展、慈善事业助力脱贫攻坚的重要意义,发挥《慈善法》促进慈善事业健康发展的引导作用,广泛营造“全面认识慈善、积极参与慈善”的良好氛围,动员全校师生员工广泛参与慈善活动,努力弘扬慈善文化,促进学校慈善事业发展。

二、活动内容

(一)组织学习《慈善法》。各单位、各部门要采取适当方式,组织师生员工学习《慈善法》。《慈善法》是我国社会领域的重要法律,是我国慈善制度的基础性、综合性法律。学习《慈善法》,对于准确理解和把握该部法律的精神实质,普及慈善法律知识,依法指导和开展慈善工作,促进慈善事业健康发展,有着重要的现实意义。通过学习,使师生员工了解和掌握《慈善法》的基本精神和主要内容,树立良好的慈善意识,在日常工作、学习和社会生活中践行慈善精神。

(二)开展《慈善法》宣传周活动。确定939日为我校《慈善法》宣传周,利用校园宣传栏、展板、电子屏、校园网、新媒体等多种形式,广泛宣传贯彻《慈善法》,使我校师生增进对慈善事业的认识,提高慈善事业社会参与度,为学校慈善事业健康发展营造良好的舆论氛围与法治环境。

  (三)开展慈善公益活动。在9月5日首个“中华慈善日”, 各单位、各部门要组织师生员工开展慈善公益募捐活动,倡议教职员工捐赠一天工资,学生根据家庭经济条件适当捐赠。针对近年来学生中突患重病者增多的情况,本次公益募捐活动所得捐款全部纳入学校教育基金会“学生紧急救助基金项目”,用于资助突患重大疾病或遭遇重大意外伤害的学生进行救治,帮助他们克服困难,早日康复。

三、组织实施

(一)各单位、各部门要充分认识开展《慈善法》实施及首个“中华慈善日”专题宣传和公益活动的重要意义,将此项活动作为落实“两学一做”学习教育的实际行动,结合本单位、本部门实际,认真组织实施,确保本方案落到实处。

(二)宣传部、学生处、工会、团委、教育基金会作为活动主办单位,要精心组织,协调配合,确保活动取得预期效果。

(三)工会负责开展职能部门的公益募捐活动。

(四)鉴于新生刚入学、统一进行军训的情况,学生处负责开展新生的公益募捐活动。

(五)宣传部负责活动开展情况的宣传报道工作。

(六)公益募捐活动所得捐款,统一存入教育基金会账户。

账户名称:内蒙古民族大学教育基金会

行:中国建设银行股份有限公司通辽民族大学支行

号:15001636642052502380 

E-mail nmgmzdxjyjjh@126.com

(七)活动结束后,各单位、各部门要把捐赠人名单和捐赠金额报送教育基金会,教育基金会在基金会网页上公布。

 

上一条同类新闻:  内蒙古民族大学教育基金会第一届理事会召开第八次会议 下一条同类新闻: 您捐的钱去哪儿啦