内蒙古民族大学学生紧急救助基金项目管理办法
浏览次数:   116        上传时间:   2015/7/22 17:42:05

、基金设立目的

内蒙古民族大学教育基金会设立“学生紧急救助基金”,旨在向突患重大疾病和遭遇突发事件的学生提供及时、有效的帮助,降低在校贫困生由于经济负担而不能继续求学的风险。目前,在校学生发生重大事故、遭受意外伤害、身患重疾时,可以通过购买大学生城镇居民医疗保险获得经济补偿。但由于上述途径具有局限性,对于贫困生而言,一旦发生重大事故或身患重疾将使本已艰难的家庭遭受更大的困难。

通过设立“学生紧急救助基金”,可以支持遭受不幸的在校学生,帮助他们渡过难关。此前,基金会在全校范围内举办的“爱心互助”大型公益捐款活动捐款所得的部分资金将作为该基金的启动资金,由内蒙古民族大学教育基金会成立项目管理委员会负责该资金的管理及使用。

二、基金设立意义

1、让在校的患有重病或突发紧急状况的贫困学生得到救助,感受到学校这个大家庭的温暖。

2、通过这项活动激发在校学生帮助他人的精神和意识,对学生进行爱心教育。

3、让得到关心和救助的学生看到生活的曙光,与同学们一起共创幸福和谐的大学校园。

三、基金资助对象

遇有下列情况之一的内蒙古民族大学在籍全日制本、专科贫困学生,可以向本基金会申请救助金。

1、患有重大疾病和遭遇突发事件,虽享受大学生城镇居民医疗保险但仍无力承担其余医疗费用,医疗花费超过五万元的;

2、或未参加大学生城镇居民医疗保险,无力支付医疗费用,医疗花费超过五万元的。

四、基金资助额度

该基金的具体资助金额将根据学生患病程度、家庭情况等确定。该基金最高资助金额为2万元(如有其它特殊情况项目管理委员会可具体研究),每个申请人只安排一次资助,不得重复申请。

五、基金申请方法

凡符合上述条件的患病贫困本、专科学生均可向本基金会提出书面申请,如实填写《内蒙古民族大学教育基金会“学生紧急救助基金”资助申请表》(可到内蒙古民族大学教育基金会网站下载),申请人申请时须提供以下资料:

1、农村乡(镇)及以上人民政府、城市街道办事处及以上行政机构出具的家庭经济状况证明;

2、二级甲等以上医疗机构出具的患病学生病情检查报告和病情诊断证明;

3、患病学生家庭户口薄及监护人的身份证复印件、银行卡账户、联系方式。

4、城乡低保、军烈属需提供低保证、军烈属证复印件或当地民政局证明;孤儿需提供当地民政局或福利院证明;

六、基金审核及批复

申请救助学生向所在学院提交申请材料,由所在学院负责对其申请进行初步审查,经审查符合受资助条件的,由学院签署审查意见并盖章,上报至本基金会办公室。基金会办公室在接到申请后10个工作日内,将复审结果反馈给申请人所在学院并进行网上通报,由项目管理委员会审核及批复资助。家长或监护人可通过基金会办公室电话查询资料报送情况(0475-8313293)。

基金实行项目管理,制定项目管理办法,设立项目管理委员会,对基金进行管理与监督。

项目管理委员会组成人员:

  任:都春霞

  员:白树全  包琳  王兴斌  贺智慧

七、协议签订及基金发放

本基金会办公室负责基金运作的具体事宜。对于学院受理上报的申请,基金会办公室核实无误后,与申请人签订资助协议进行资助;对于申请材料不充分的申请,将退回受理学院,由申请人补充材料。对于不符合条件的学生,将通知暂不予资助。

八、公示

 受资助学生基本信息将在内蒙古民族大学教育基金会网站上予以公示。

九、受助学生资料反馈

本基金会办公室负责多途径全方面了解受资助学生情况,结合该生所在学院提供的《内蒙古民族大学教育基金会“学生紧急救助基金”资助学生情况反馈表》,整理成详细、全面、真实的受资助学生资料,建立受资助学生档案并管理。

 

 

 

 

                  内蒙古民族大学教育基金会

 

                                                                        20154
上一条同类新闻:  内蒙古民族大学教育基金会石壮沙贫困生助学基金项目管理办法 下一条同类新闻: 内蒙古民族大学教育基金会“畜牧本科91级校友贫困生助学基金”项目管理办法