内蒙古民族大学教育基金会接受捐赠办法(试行)
浏览次数:   405        上传时间:   2013/8/1 11:17:11
(内蒙古民族大学教育基金会第一届理事会第二次会议2013年6月24日通过)
 

一、为了规范本基金会接受捐赠行为,促进内蒙古民族大学的发展,依据《基金会管理条例》及《内蒙古民族大学教育基金会章程》的有关规定,制定本办法。

二、本办法所称的捐赠,是指自然人、法人或者其他组织(以下均称捐赠人),自愿向内蒙古民族大学捐赠财产的行为和活动。

三、捐赠工作应遵守法律、法规,符合国家和社会公共利益。捐赠财产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用、损毁。

四、本基金会代表内蒙古民族大学对捐赠工作实行统一归口管理。负责制订及修改捐赠工作的管理制度,决定及组织全校性的集中捐赠活动,确定学校接受捐赠的重大项目,决定捐赠工作奖励事宜。

本基金会办公室对全校捐赠工作进行日常指导、组织、协调,并行使有关监督职能。

五、本基金会接受捐赠的内容如下:

(一)捐资设立助学金、奖学金、奖教金等;

(二)捐资资助专项事业发展;

(三)捐建建筑物;

(四)捐赠图书资料和各类物资;

(五)捐献、捐建纪念性、标志性实物;

(六)对内蒙古民族大学发展有利的其它捐赠。

六、特别鼓励捐赠人在本基金会业务范围内设立专项基金,重点支持学校某一方面的工作。设立专项基金的最低资金额度要求为:

(一)奖助类专项基金为人民币20万元;

(二)资助专项事业发展的专项基金为人民币50万元;

(三)捐建建筑物的专项基金为人民币100万元。

七、捐赠工作程序:

(一)签订协议。协议遵照捐赠人的意愿和要求,明确规定捐赠的使用办法、管理原则及各方权益;用于奖助类的捐赠协议,还应规定受奖助对象的条件和评审办法等;

(二)捐赠登记。捐赠人填写《内蒙古民族大学接受社会捐赠登记表》;

(三)制定基金项目管理办法。捐赠人与受赠人可以结合所设基金的实际情况制定该项基金项目管理办法;

(四)设立基金项目管理组织。为所设基金成立包括捐赠人、受赠人在内的基金项目管理委员会,负责该项基金的具体使用安排和监督管理;

(五)举行捐赠仪式。捐赠人和受赠人共同启动捐赠资助项目,发布相关信息。

八、各学院和其他单位可在本基金会设立学院基金或专项基金。

九、各学院和其他单位在争取社会捐赠过程中,应与本基金会办公室取得联系,接受有关捐赠内容、捐赠对象、捐赠用途、基金项目管理办法、协议文本等方面的审核,报本基金会办公室存档备案。

十、以内蒙古民族大学和校内各单位为受赠人的捐资,一律进入本基金会指定账户,由本基金会开具《内蒙古自治区公益事业接受捐赠统一收据》。

十一、捐赠人有权决定其捐赠财产的种类、数量、用途、使用方式,有权了解其捐赠财产的使用情况和捐赠工程项目的建设、使用情况,并提出意见。对违反捐赠人意愿的行为,捐赠人可向本基金会提出质疑,并有权向政府有关部门投诉。

十二、作为受赠人,本基金会有义务协助办理捐赠财产的相关法律手续。境外捐赠人捐赠物资的,由内蒙古民族大学按照国家有关规定办理入境手续。

十三、本基金会接受捐赠后,将妥善使用、管理捐赠财产,不得违背捐赠人的意愿擅自改变捐赠财产的性质、用途。确需改变性质、用途的,将事先征得捐赠人同意。

十四、对捐赠的工程项目,本基金会将与捐赠人订立协议,对工程项目的资金、建设、管理和使用做出约定。严格按照基本建设程序进行工程建设,保证工程质量。捐赠的工程项目落成后,由本基金会颁发捐赠兴办项目确认书。

十五、对所有捐赠人,本基金会均应致谢,具体办法如下:

(一)捐赠金额累计在人民币500万元及以上者,颁发“内蒙古民族大学杰出教育贡献奖”,捐赠人可聘为本基金会名誉理事,在校内为其设立纪念物,通过新闻媒介报道消息;

(二)捐赠金额累计在人民币100万元及以上者,颁发“内蒙古民族大学突出教育贡献奖”,捐赠人可聘为本基金会名誉理事,在校内刻碑纪念,通过新闻媒介报道消息;

(三)捐赠金额累计在人民币50万元及以上者,颁发“内蒙古民族大学教育贡献奖”,在校内刻碑纪念,通过新闻媒介报道消息;

(四)捐赠金额累计在人民币10万元及以上者,颁发纪念奖牌及捐赠证书;

(五)捐赠金额累计在人民币1万元及以上者,颁发纪念奖章及捐赠证书;

(六)其他捐赠人,无论捐赠金额多少,均颁发捐赠证书。

(七)所有捐赠人,在国家法律、法规和学校规章制度准许的范围内,可优先享用内蒙古民族大学的教学、科研等资源,优先享有开展合作、共建等权利;

(八)对于针对学校基础设施建设的捐赠项目,如捐赠额度达到总建设资金的50%以上,可以以捐赠人或捐赠人指定的名称命名;

(九)所有捐赠人的姓名及捐赠金额,基金会造册存档,并通过本基金会网页公示。

十六、本办法由基金会办公室负责解释,自发布之日起施行。

上一条同类新闻:  内蒙古民族大学教育基金会财务管理办法(试行) 下一条同类新闻: 内蒙古民族大学教育基金会筹资工作奖励办法(试行)