内蒙古民族大学教育基金会工作规则(试行)
浏览次数:   457        上传时间:   2013/8/1 10:59:41

(内蒙古民族大学教育基金会第一届理事会第二次会议2013年6月24日通过)


为了规范本基金会工作,依据《基金会管理条例》及《内蒙古民族大学教育基金会章程》(以下简称《章程》),制定本办法。

一、理事会全体会议

(一)理事会全体会议依照《章程》的规定,对基金会工作的重大问题和重要事项做出决策。

(二)理事会全体会议每年召开2次,由理事长或理事长委托副理事长主持会议。

理事长认为有必要,可召开临时理事会全体会议。经1/3以上理事书面提议,必须召开临时理事会全体会议。临时理事会全体会议,在理事长不能召集时,提议开会的理事可共同推选召集人。

理事会举行全体会议,基金会办公室应提前7天,将会议时间、地点、议题、要求等,通知各位理事、监事。

(三)理事会全体会议的议题,在《章程》规定的理事会职权范围内确定。一般情况下,会议议题包括:

1.审议基金会年度工作计划、报告;

2.审议基金会年度预决算报告;

3.审定基金会资金的使用方向和重点;

4.制定基金会内部规章制度;

5.听取秘书长和办公室主任的工作汇报,并做出相应的决定;

6.听取重点项目工作情况的汇报,并就有关问题做出相应的决定;

7.审议并决定由理事长提出的新增理事、监事及名誉理事名单;

8.审议并通过由秘书长提出的副秘书长、各机构负责人名单;

9.其他需要决定的重大问题。

(四)理事会全体会议议题,由理事长与副理事长、秘书长商议确定。必要时应就相关议题向各位理事书面征求意见,基金会办公室汇总各位理事的反馈意见后,经理事长、副理事长、秘书长再次商议并最终确定议题。

议题一经确定,原则上不能随意更改。

(五)理事会全体会议须有2/3以上理事出席方能召开,会议决议须经出席理事过半数通过方为有效。

(六)下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:

1.章程的修改;

2.选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;

3.章程规定的重大募捐、投资活动,主要指:接受捐赠额折合人民币100万元以上的捐赠活动;附带条件的捐赠活动;单项资助额在人民币50万元以上的资助项目;为使基金会资金保值增值,在金融等领域进行人民币50万元以上的各项投资行为。

4.基金会的分立、合并、终止。

(七)会议议题应进行充分的讨论,待意见基本一致后再形成决议。如对某一问题的意见分歧较大,可暂不做出决议,待进一步调查研究、统一认识后再提交下次会议复议。

理事会全体会议应当制作会议记录,并由出席理事审阅、签名。

(八)理事会全体会议闭会期间需要表决的重大问题,由基金会办公室将需要表决事项的相关资料、发表审议意见的表格及表决票书面提交每位理事进行审议和表决。参与表决的理事应达到理事总人数的2/3以上,以参与表决的理事过半数同意为通过。

(九)监事列席理事会全体会议,对理事会议事决策过程进行监督,有权向理事会提出质询和建议。

二、理事长办公会

(一)理事长办公会是本基金会的议事协调机构,在理事会全体会议闭会期间,执行理事会决议,研究处理基金会日常工作中的重要问题。

(二)理事长办公会由理事长主持,副理事长、秘书长、有关理事出席。根据会议议题,理事长可邀请有关单位人员列席会议。列席人员有发言权,但没有表决权。

(三)理事长在充分听取与会人员意见的基础上,对讨论事项最后做出决定。

三、基金会日常工作

(一)秘书长主持开展本基金会的日常工作,组织落实理事会决议,安排开展各项公益活动,协调处理各方面关系。副秘书长协助秘书长工作,秘书长不在岗期间代行秘书长职权。

(二)基金会办公室在秘书长的领导下负责处理基金会日常事务。其主要职责是:

1.加强与社会各界的交流合作,多渠道筹集办学资金;

2.开展基金项目推介、收集、洽谈、签约等工作;

3.组织实施基金项目资助申请、立项、验收等工作;

4.规范管理基金项目,接受捐赠人对捐赠财产使用情况的查询和监督;

5.负责基金会日常行政管理、财务管理、后勤保障等工作;

6.做好基金会网页的建设和维护,充分发挥其促进资金筹集、校友联络、对外合作方面的网络平台作用;

7.汇集捐赠信息和材料,建立完整的捐赠档案。

(三)基金会办公室内设项目管理、信息联络、财务等科室,分别承办办公室的具体业务。

(四)本基金会工作实行信息公开,基金会办公室通过基金会网站公布各项工作信息,为所有关心、支持本基金会工作的人们提供信息服务。

(五)基金会办公室每年向登记管理机关报送基金会年度工作报告,接受年度检查。通过登记管理机关的年度检查后,将基金会年度工作报告在登记管理机关指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督。

四、纪律要求

(一)本基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事项的决策;基金会理事及其近亲属不得与基金会有任何交易行为。

(二)理事会举行全体会议时,理事一般应出席会议。因特殊原因不能出席会议时,应向基金会办公室请假,或委托一位代表出席。理事委托代表出席时,应书面向理事会说明委托代表的权限。

(三)理事一年2次未能亲自出席理事会全体会议,视为不能履行职责,自动丧失理事资格。缺席职位由理事会按规定增补,并报业务主管部门和登记管理机关备案。

(四)工作人员要遵守本基金会《章程》和其他内部管理制度,认真履行岗位职责,做好承担的工作。

(五)本基金会工作中涉及保密内容的,涉密人员不得向外泄密。

五、本规则由基金会办公室负责解释,自发布之日起施行。

上一条同类新闻:  内蒙古民族大学教育基金会章程 下一条同类新闻: 内蒙古民族大学教育基金会基金管理办法(试行)